рас-стояние: вёрсты, мили... - крутится строчка Цветаевой, и я иногда сажусь посмотреть в темный провал окна, подумать о досмотренном «Полёте над гнездом кукушки», о собственных желаниях и о невероятно туманном будущем. попутно сжимаю полученного "кота" и думаю о Мурзе. в который раз проклинаю себя за то, что не наорала тогда на деда в попытке добыть моему единственному и неповторимому приличный гроб и похоронить в лесу. да, получила бы пощёчину, как тогда. да, выпустила бы боль наружу. нет, нет, надо сидеть и угрюмо провожать взглядом деда, надо утешать бабушку. надо притворяться, что живёшь дальше, когда хочется схватить куртку и долго бродить по улицам без цели. надо изо всех сил сопротивляться соблазну изобразить из себя эгоиста-романтика. надо держать эту проклятую марку.
читать дальшелетаюлетаю-летаюлетаюаааалетаю!
просто рисую, когда хочется.
опять какие-то боли вчера мучили, пока сидела в мастерской перед мольбертом. и субботы я люблю больше, чем школьные дни с этой математикой.
а может, плюнуть на другие направления и сосредоточиться только на творчестве? в уэльсе в каком-то университете есть подходящий мне курс. укатить подальше от этой маленькой Латвии, где было только больно и робко. уехать туда, где до природы нужно добираться. чтобы не расслабляться, чтобы всегда бежать куда-то.
бежать куда? с ужасом сегодня смотрела на мать, понимая, что анализировать даже своих родных начинаю почти бессознательно. она начала учиться, не выбрав места в жизни. ее мотало по жизни, попался мой отец... остальное ясно, раз он с нами не живёт..., и только сейчас она что-то почувствовала. о нет, неужели это этот телевизор и неуверенность губят мою маму? как сказать ей? как помочь? я опять ругаю себя за то, что никогда не могу проявить сочувствие. только стандартные жесты и фразы. вот почему нельзя быть врачом, вот почему нужно садиться на карусель и кататься, швыряя по сторонам собственную душу в обрывках идей.
карма, карма. мне постоянно чего-то недостаёт в людях, и я глушу это хорошей музыкой, фильмами. вот, парень записал мой телефон, а я замялась и начала усиленно крутить в голове какую-нибудь романтическую мысль, чтобы согнать напряженное выражение с лица. завтра даже одену весеннее пальто, когда забирать свою книгу пойду. мило так, ей богу. а думаю ли я так? чего я вообще хочу? запуталась... а время подгоняет плетью, и мысли о парнях тут как-то никак не приткнуть. поэтому они лоскутками где-то за спиной, зацепились за крыло. вместе с болью прошлого. да, болью. да, я до сих пор борюсь с призраками прошлого. они безумно мне дороги, эти люди, которых я не анализировала. и все, все оказались для меня гораздо менее совершенными, чем те, с которыми я осталась. досюда уже никто не дочитал, так что я продолжу, пока запястье не заноет. мне сильно не хватает солнца и Салема. Я его даже нарисовала. Потом, чтобы прогнать вопросы, сделала его желтым пятном рядом с собой - чёрным пятном. рас-стояние: вёрсты, мили...
опять придуманные страхи и пауки по углам. опять глухая апатия, загнанная поглубже. опять март выворачивает душу наизнанку от томления. вновь и вновь. двенадцать месяцев, целых три по четыре... или четыре по три? я ищу среди призраков кого-то реального, но вместо этого только глотаются книжки.рас-стояние: вёрсты, дали...
нас расклеили, распаяли,
в две руки развели, распяв,
и не знали, что это - сплав
вдохновений и сухожилий...
не рассорили - рассорили,
расслоили...наверно, пора перестать сходить с ума. завтра - опять работа. а мир мы завоюем и потом, правда, Салем?
который уж, ну который - март?
разбили нас - как колоду карт!