внимание - это текст устного выступления.
знаете ли вы, что общего между шахтёром и школьным учителем?
сейчас я скажу нечто, что покажется вам полнейшей нелепостью, однако это правда. подтверждено статистикой. внимание! ежегодно в одном только Соединённом королевстве подаётся порядка 60 тысяч исков по страховкам в связи с потерей слуха, около пяти тысяч человек теряет слух полностью. наиболее частое профзаболевание - потеря слуха. и, несмотря на это всё, по сравнению с другими проблемами окружающей среды шумовое загрязнение люди определяют на последнее место и не всегда считают настолько серьёзной проблемой! повторяю, каждый год тысячи человек теряют способность слышать навсегда - слышите - навсегда, потому что слух не восстанавливается.
сейчас, немного теории специально для маткласса. звук измеряется в децибелах. 10 - шёпот, тихий разговор - 40, стук клавиатуры - 70, после 85 децибел при постоянной подверженности шуму мы медленно, но верно теряем слух. а в школах шум частенько переваливает за эту отметку. добавьте сюда громкую музыку, ремонт дороги у вас под окнами, - вот вам и «коктейль», который мы принимаем как должное или неизбежное.
мало того, вдумайтесь: шум - это звуковой мусор, но и избавиться от него мы не можем. это вам не пассивное курение - отошёл в сторонку и нет проблем. звуковое пространство общее, и, даже если его сотрясаете не вы, вам это тоже испытывать. и шум - всё равно информация, только бессмысленная и безполезная.
а что с того? а я скажу. стресс - это модное слово -, плохой сон, высокое давление, снижение работоспособности и сосредоточенности, агрессия, и вообще не столь веселое времяпровождение, не так ли?
все мы любим слушать музыку. ничего плохого в этом нет, но, когда мне протягивают наушник, из которого можно слушать, как из колонок, я каждый раз задаюсь вопросом - а что? тише уже не слышно?
когда мы выезжаем за город, нас прежде всего поражает чистота воздуха и ¬звуков, и мы восхищаемся, с благодарностью привыкаем - это естественно. но в городе возвращаемся к привычной обстановке: включённый телевизор, пылесос, стиральная машина, вентиляция компьютера, за окном - машины, разговор на повышенных тонах, потому что нужно перекрыть весь этот гам... многие, и я, увы, в их числе, уже не могут работать в тишине.
так почему же шахтёр и школьный учитель похожи? потому, что шумовое загрязнение на их рабочем месте уже не является безвредным. делайте выводы.