хрустальный феникс
...проще принять за правило: Если что-либо общеизвестно, и все этому верят — то это ложь, и вполне конкретные люди заплатили очень большие деньги, чтобы эта ложь была общепринятой.
→ Тим О Шии «Врата восприятия, или Почему американцы верят всему, чему угодно»


в комментариях - другие материалы из этой книжки.

@темы: ©

Комментарии
25.05.2010 в 18:35

хрустальный феникс
В Америке всем известны следующие расхожие «залипоны»:

читать дальше
25.05.2010 в 20:06

хрустальный феникс
Обман и подлог
Целенаправленное извращение фактов всегда были основной привилегией руководителей средств массовой информации. Их агенты — индустрия ПИАРа, публичных общественных отношений, не могут себе позволить объективного освещения событий. Это было бы слишком хорошо для среднего телезрителя, которого кормили с ложки со дня его рождения. События не могут подаваться хаотически, как они происходят в реальном мире, потому что так, чего доброго, зритель и слушатель, ещё решит, что он должен давать событиям свою собственную оценку. Конечный продукт индустрии новостей — это однообразие мышления, а разнообразие событий и индивидуальная их интерпретация не способствуют гомогенному и однообразному взгляду на мир.
Поэтому всем событиям должен быть придан spin (спин) — момент вращения, то есть интерпретация, объяснение, рамка, упаковка, фантик. Какие-то привходящие обстоятельства и нюансы полностью отбрасываются. И вот когда мы входим в этот цех, где событиям дают определённый спин, то мы и входим в этот мир пропаганды и информации, или, вернее сказать — дезинформации.

25.05.2010 в 20:06

хрустальный феникс
Мир всегда был полон тиранов, и сейчас тоже, почему только именно Хусейн?
25.05.2010 в 20:10

хрустальный феникс
Отвлечение или дистракция
Классическое правило пропаганды: народу нельзя позволять думать о том, что правительство делает, прикрываясь его именем. Поэтому, когда узкие группы ведут войну, внимание людей должно быть отвлечено. Все правители мира отдали бы полцарства за те методы и приёмчики, которые находятся в распоряжении правителей сегодня, и особенно в США.
— ТВ обеспечивает спорт и зрелища полные выходные 24 часа в сутки.
— Бесконечная череда «мыльных опер», различных, нудных шоу и гнусных фильмов.
— Сплошная, назойливая музыкоподобная какофония 24 часа в сутки заводящая молодёжь без всякой цели.
— Беспринципный нудёж ведущих телевидения, отвергающих все основы морали и приличия.
— Беспринципный нудёж ведущих телевидения, отвергающих все основы морали и приличия.
— Постоянное обещание процветания и финансового успеха, доступного каждому, дешевыми показами выигрыша нескончаемых лотерей и конкурсов.
— Целенаправленная организация суеверий и предрассудков в общегосударственном масштабе.
— Драматизация событий и ситуаций в других странах, чтобы показать, как здорово, что мы в Америке, и этого у нас нет.
— Обсасывание уголовных преступлений в новостях без всяких разумных выводов, или с выводами, противоречащими всякому здравому смыслу.
Успех средств массовой информации неоспорим, люди становятся глупее год от года и их всё легче сбивать с толку. Единственный отрицательный момент, что люди вообще перестают быть к чему-либо восприимчивыми, и средствам массовой информации приходится переходить просто к явно хамской её презентации.
25.05.2010 в 20:11

хрустальный феникс
Это явные показатели нашей убывающей интеллигентности:
— Люди перестали говорить и писать без ошибок.
— Оценки в школах предпочитают не приводить ни в каких статистиках.
— На ТВ, почему-то, все говорят на повышенных тонах и в ускоренном темпе.
— Все говорят не иначе как банальными выражениями и клише.
— Выпускники школ не знают ни своего языка, не умеют ни читать, ни писать, не говоря уже о вычислениях.
— Знания географии не простираются дальше собственного района.
— История — полный мрак.
— Постоянно снижаются требования к получению степени мастера или доктора соответствующих наук.
25.05.2010 в 20:11

хрустальный феникс
в американской системе образования, в отличие от советской, все, закончившие институт, считаются докторами наук в этой области, и все преподаватели, кроме школьных, называются профессорами, включая преподавателей кулинарного техникума и курсов кройки и шитья
25.05.2010 в 20:14

хрустальный феникс
Когда дело доходит до дискуссии, что же происходит в этом мире, честный человек должен сознаться, что у него нет об этом ни малейшего представления. И действительно: Буш приглашал лично вас в Белый Дом, чтобы обсудить с вами и вице-президентом о том, как распорядиться мировой нефтью? — Когда в последний раз Ротшильды обсуждали с вами мировые цены на золото? — Когда Стивен Спилберг советовался с вами, какой фильм ему снять, и с какой скрытой целью? Когда Билл Гейтс обсуждал с вами подслушивающие устройства, вмонтированные в его операционную систему «Виндоуз»? Чего далеко ходить, даже ваш сосед и то не приглашал вас к своему умирающему отцу, чтобы обсудить его завещание. Что вы вообще можете реально знать о мире, в котором проживет более 6 миллиардов человек?

25.05.2010 в 20:15

хрустальный феникс
Это вопрос из философской области — эпистемологии: а что мы вообще можем знать? — Ответ: очень и очень мало, если наш единственный источник — это только газеты и телевидение. Очень мало людей читает книги, которые тоже в своём абсолютном большинстве подвергнуты корректировке. И совсем немного людей обладают способностью сопоставлять факты.
25.05.2010 в 20:16

хрустальный феникс
Оказывается, что в США 99 % психологов и психиатров составляют люди еврейской национальности. В других странах картина тоже мало чем отличается.
25.05.2010 в 20:20

хрустальный феникс
Одной из первых работ Бернеса для Комитета Публичной Информации США, был подряд, чтобы помочь американскому правительству впарить народу Первую Мировую Войну с помощью идеи, что это «Война, чтобы сделать мир безопасней». С этого времени эту крылатую фразу Эдика Бернеса мы слышим буквально в каждой войне, в которой участвует США, включая, естественно, войну в Ираке.

Через несколько лет Бернес ставит в Нью-Йорке грандиозный уличный спектакль с тем, чтобы привить людям идею курящей женщины, потому что тогда ещё это было дикостью. Делая в 1929 году в Нью-Йорке шествие на праздник Пасхи, Эдик Бернес показал себя силой, с которой надо считаться. Он организовал колонну факелов из эмансипированных женщин, которые маршировали, непрерывно куря сигареты. То, что многие «освобождённые» женщины потом слегли, осталось за кадром, но задел был сделан. После этого женщины могли уже со спокойной совестью гробить свои лёгкие, пребывая в уверенности, что это модно и соответствует духу времени, как это уже давно делали мужчины.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail